Social Icons

Rabu, 23 September 2015

Makalah Permen Penurun Darah Tinggi

LAPORAN HASIL PENELITIAN ILMIAH REMAJA
“PERMEN PENURUN HIPERTENSI

D
I
S
U
S
U
N

OLEH:

YOSES HALASSON MANIK (NIS:2145490)
TUAN APRI SITUMORANG (NIS:2145583)
FREDRIK SELDANI SIMANGUNSONG(NIS:2145596)
SMA NEGERI (PLUS) 1 MATAULI PANDAN
T.A. 2014/2015










LEMBAR PENGESAHAN

Judul Karya Tulis          : “Permen Penurun Darah Tinggi”
1.Bidang Kajian             :
2.Ketua TIM                  :
a. Nama Lengkap :YOSES HALASSON MANIK
b. NISN                  :0000351258
c. Asal Sekolah    :SMAN 1 MATAULI PANDAN
d. Email                  :yoses12manik@gmail.com
e. No HP                 :081362906141
3.Anggota TIM              :
A. Nama Lengkap    :TUAN APRI SITUMORANG
a. NISN                   :0001080024
b. Asal Sekolah         :SMAN 1 MATAULI PANDAN
c. Email                   :tuanaprisitumorang@gmail.com
d. No HP                   :081360003473

B. Nama Lengkap    : FREDRIK SELDANI SIMANGUNSONG
a. NISN                   :
b. Asal Sekolah         :SMAN 1 MATAULI PANDAN
c. Email                   :@gmail.com
d. No HP                   :081

4.Guru pembimbing:
a.Nama Lengkap  :Baharuddin,Spd
b.NIP                    :

Pandan,03 september 2015

Guru pembimbing                                                                                ketua tim


Baharudin,Spd                                                                                    yoses  manik

Mengetahui:
Kepala Sekolah


Murdianto,Spd,Mm




KATA SAMBUTAN

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala limpahan Rahmat dan Karunia nyalah sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan makalah penelitian ini dalam bentuk maupun isinya yang sangat sederhana. Semoga makalah ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan, petunjuk maupun pedoman bagi pembaca dalam pembentukan permen yang dapat menurunkan darah tinggi.
Kami menyadari keterbatasan dan kekurangan kami dalam menyusun karya ilmiah ini. Kekurangan dari metode penelitian, isi karya tulis, maupun tehnik penulisannya. Oleh karena, itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat tahu sejauh mana kemampuan kami dalam penelitian ini dan dapat  berubah menjadi lebih baik lagi kedepannya.
Melalui hasil karya ilmiah ini, kami berharap semoga ini dapat menambah wawasan pembaca akan pengetahuan tentang penyakit,gejala, dan penyebab hipertensi.





Pandan, 08 September 2015


Penyusun















BAB I
PENDAHULUAN


1.     Latar Belakang

Penyakit hipertensi atau yang sering disebut dengan darah tinggi adalah penyakit yang banyak dialami oleh sebagian orang terutama pada orang-orang yang lansia atau lanjut usia. Penyakit ini menimbulkan gejala hipertensi yang sering dialami oleh penderitanya, jika anda mengalami beberapa gejala hipertensi sebaiknya anda langsung melakukan tensi darah untuk mengetahui tekanan darah di tubuh anda, jika tekanan darah anda melebihi batas normal berarti anda mengalami penyakit darah tinggi atau hipertensi.

Penyakit hipertensi memang sudah banyak diderita orang tetapi bukan berarti anda bisa meremehkan penyakit ini, jika dibiarkan penyakit darah tinggi atau hipertensi bisa menyebabkan seseorang terkena stroke bahkan bisa menyebabkan resiko kematian. Kebanyakan satu dari lima orang mengalami penyakit hipertensi, bukan hanya penduduk indonesia yang banyak mengalami penyakit ini tetapi di negara-negara maju banyak penduduknya yang mengalami penyakit darah tinggi.

Bagi orang yang mengalami penyakit hipertensi tentu mempunyai pantangan-pantangan dalam berbagai hal seperti dalam makanan, orang yang mempunyai darah tinggi tidak boleh mengkomsumsi daging kambing karena daging kambing bisa membuat tekanan darah menjadi naik drastis. Saya akan memberitahu anda apa saja gejala hipertensi yang sering dialami oleh penderitanya jadi anda bisa mengetahui jika nanti anda mengalami gejala hipertensi anda bisa langsung melakukan pengobatan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

B. Identifikasi Masalah

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi umum di mana cairan darah dalam tubuh menekan dinding arteri dengan cukup kuat hingga akhirnya menyebabkan masalah kesehatan, seperti penyakit jantung. Tekanan darah ditentukan dengan jumlah darah yang dipompa jantung dan jumlah resistensi terhadap aliran darah pada arteri Anda. Semakin banyak darah dipompa jantung Anda dan arteri Anda menyempit, tekanan darah akan meningkat.

1.     Apa gejala-gejala penyakit hipertensi?
2.     Apa sajakah faktor-faktor penyebab hipertensi?
3.     Bagaimana pengaruh penyakit hipertensi terhadap penyakit lainnya?
4.     Apa khasiat dari permen perendah darah tinggi?


C. Rumusan Masalah

Dari berbagai permasalahan yang ada dan dirangkum dalam identifikasi masalah, berkaitan dengan “Permen penurun darah tinggi atau hipertensi”, maka dibuat rumusan masalah sebagai berikut:
1.     Bagaimana cara mencegah penyakit hipertensi dari dini?
2.     Apakah pola hidup sehat dapat mencegah kita dari penyakit hipertensi?
3.     Apa sajakah kandungan dari permen ini sehingga dapat menyembuhkan penyakit hipertensi?
4.     Bagaimana tanggapan masyarakat tentang penyakit hipertensi?



D. Tujuan
Berdasarkan rumusan masalah yang dibuat, maka tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah:
1.       Untuk mengetahui apa itu penyakit hipertensi
2.       Untuk mengetahui penyebab dan gejala hipertensi
3.       Untuk mengetahui bahaya penyakit hipertensi
4.       Untuk mengetahui manfaat buah alami untuk penyakit hipertensi
5.       Untuk memanfaatkan bahan alami sebagai produk kesehatan yang dapat dibawa kemana-mana



E. Manfaat
Manfaat dari karya tulis ilmiah ini berkaitan dengan pemanfaatan buah alami untuk meringankan penyakit hipertensi  yang dapat dikomsumsi secara mudah dan dapat dibawa kemana-mana antara lain:
1.     Mengetahui khasiat dari bahan alami untuk penyakit hipertensi.
2.     Memunculkan pola pikir masyarakat yang mau hidup sehat dan memanfaatkan bahan alami.
3.     Membangun sifat dan sikap tidak berketergantungan terhadap obat-obatan kimia.

 









BAB II

TINJAUAN PUSTAKA














































BAB  III
METODOLOGI PENELITIAN



A. Tempat  Penelitian

B. Jenis Penelitian
Jenis penelitian ini adalah penelitian pembuatan produk baru dengan menggunakan bahan alami sebagai obat penurun hipertensi Dengan penelitian ini diharapkan mampu mempublikasikan berbagai hal, seperti pengenalan kepada masyarakat tentang apa itu hipertensi, gejala dan penyebab hipertensi, serta manfaat penggunaan bahan alami sebagai obat penurun hipertensi.

A.   Waktu Penelitian
Waktu penelitian kurang lebih  hari dengan perincian :
1.  Observasi               : tanggal 2015
2.  Pengumpulan data : tanggal 2015
3.  Pembuatan Laporan        : tanggal 2015

D. Metode Pengumpulan Data
1.     Survei atau Observasi
Survei atau Observasi adalah teknik pengumpulan data dengan cara mencari informasi secara langsung terhadap produk yang akan dibuat. Penulis melakukan pencarian informasi dari internet dan fakta langsung yang beredar dikalangan mayarakat yang akurat dan sesuai dengan kondisi yang sesungguhnya di lapangan. Informasi yang diperoleh akan digunakan sebagai bahan dalam penulisan laporan untuk melengkapi sumber data lainnya.

2.     Dokumentasi atau Arsip
Setelah dilakukan survei atau observasi ke lokasi penelitian, langkah selanjutnya dalam pengumpulan data adalah mengumpulkan data sekunder.Data sekunder diperoleh atau dikumpulkan dari berbagai sumber informasi yaitu media cetak dan elektronik yang ada kaitannya dengan penelitian yang dilakukan. Dalam penelitian ini data sekunder didapat dari internet dan masyarakat sekitar yang memberi informasi tentang manfaat buah alami untuk menurunkan penyakit hipertensi yang ada dalam penelitian ini








3.     Wawancara
Yaitu metode pengumpulan data dengan mengadakan tanya jawab secara langsung dengan beberapa pihak terkait, seperti: masyarakat sekitar,pemilik tanaman belimbing wuluh dan penjual sayuran di pasar sibolga.
E. Pengolahan Data
Setelah data dikumpulkan, baik dari hasil observasi, dokumentasi dan arsip maupun hasil wawancara, langkah selanjutnya pengolahan data yang telah diperoleh. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian  ini menggunakan  analisa deskriptif, artinya dalam penelitian ini dalam penyajiannya keterangan-keterangan gambar-gambar,  atau dalam bentuk tabel dan grafik sehingga memudahkan pembacanya untuk mengetahui berbagai informasi tentang tema penelitian sehingga bermanfaat bagi banyak orang.





BAB IV
PEMBAHASAN


A.Lingkungan yang Tidak Sehat
1.  Faktor Penyebab
2.  Dampak lingkungan yang tidak sehat

B. Pemanfaatan Kara-kara
1.  Mewujudkan lingkungan yang sehat
2.  Membuka kegiatan usaha masyarakat
3.  Sumber Pendapatan Masyarakat
4.  Menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD)

C.Masyarakat berprofesi sebagai Pengumpul Kara-kara


BAB V
PENUTUP


A. Kesimpulan
Dari penjelasan tentang, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut:
1.       Barang bekas yang terabaikan memberi pengaruh buruk terhadap kelestarian lingkungan.
2.       Barang bekas yang terabaikan dapat merusak tanah
3.       Barang bekas bisa digunakan untuk pelestarian lingkungan, dan berguna bagi mahluk hidup
4.       Kara-kara memberi banyak manfaat diantaranya bagi pengumpul sebagai sumber pendapatan, masyarakat yang menjual barang bekas ke pengumpul bisa mendapat uang dengan cara menjual barang bekas yang jika tidak digunakan hanya akan membuat sampah.
5.       Sebagian masyarakat telah berperan aktif dalam mengumpulkan kara-kara untuk didaur ulang, namun masih banyak yang tidak peduli bahkan tidak menyadari potensi besar kara-kara dalam pelestarian lingkungan.




B. Saran
Setelah melakukan serangkaian penelitian mulai dari searching materi, mengumpulkan data sekunder, wawancara langsung, dan mengumpulkan data-data tentang “Let’s use Kara-kara, save our environment, and make money” maka disarankan:
1.       Masyarakat berperan serta dalam pelestarian lingkungan dengan cara mengumpulkan barang bekas dan menjualnya ke pengumpul kara-kara agar sampah tidak berserakan di lingungan bahkan bisa didaur ulang.




TIM MATAULI

DAFTAR ISI




































ABSTRAK







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
.